Willkommen beim Martin-Luther-Bund
in der Schweiz und im Fürstentum Liechtenstein

Der Martin-Luther-Bund ist das Diaspora- und Hilfswerk der evangelisch-lutherischen Kirchen in der Schweiz und im Fürstentum Liechtenstein.

Die Einzelmitgliedschaft steht allen Personen, welche den Vereinszweck bejahen und fördern wollen offen.

Liebe Spenderinnen und Spender, liebe Interessierte

Diesen Sommer hatte ich wieder mal das Heft eines grossen Schweizer Hilfswerks in der Hand. Selbstverständlich können wir mit dem da betriebenen Informations-Aufwand nicht mithalten. Ich stelle voll Bewunderung fest, wie positiv das Bild der Einsätze dieses Hilfswerks dank den Berichten herüberkommt. Über die Empfänger der Hilfe wird in offener und ernsthaft partnerschaftlicher Art berichtet. Können wir als kleines Hilfswerk uns eine Scheibe von dieser Haltung abschneiden?
Da wir schon eine Homepage haben, habe ich mir vorgenommen, Sie hier regelmässig über Entwicklungen und Beobachtungen, durchaus auch Gedanken persönlicher Art, auf dem Laufenden zu halten.
Unsere Subvention der notwendigen Renovation eines grossen Vordachs an der Kindertagesstätte Bom Samaritano in Ipanema / Rio de Janeiro - unsere Sammlung des Jahres 2018 - erlaubte es, die entsprechenden Arbeiten Ende Juni erfolgreich abzuschliessen. Die Leiterin des Heims, Vilma Petsch, dankte uns überschwänglich.
Zur aktuellen Sammlung  zugunsten der behinderten Kinder und Jugendlichen in Addis Abeba: Ihre bisherigen Spenden verdanken wir ganz herzlich, es waren Mitte August schon über 3'300 eingegangen. Die Sammlung soll aber noch vertieft werden. Auch für die Diasporagabe in Kirgisien hatten Sie zu diesem Zeitpunkt erfreulicherweise schon 1050.- gespendet – ohne dass wir Sie über Details dieses Projekts informiert hatten! Die entsprechenden Informationen sollen Sie im Herbst noch bekommen.

Liebe Grüsse, Daniel Reicke

Die renovierten Dächer

Die Fotos der Dächer der Kindertagesstätte Ipanema / Rio de Janeiro zeigen, was wir finanziert haben. Das 2019 mit unseren Mitteln erneuerte Vordach, unter dem die Kinder spielen können. Auch ein zweites Dach konnte noch besser abgedichtet werden.

DER MARTIN-LUTHER-BUND
IST PARTNER

DER MARTIN-LUTHER-BUND
HAT PARTNER

WERDEN SIE PARTNER
WIR FREUEN UNS, BESTEN DANK

Die Hauptversammlung 2019 hat in Basel stattgefunden.
MLB_Jahresbericht2018.pdf
In der Sammlung des Jahres 2018 zugunsten des Kindertagesheims Bom Samaritano, Ipanema, konnte das schöne Resultat von rund CHF 12’000.- erzielt werden. Sie können unten mehr zum neuen Sammlungsprojekt des Jahres 2019, Behindertenhilfe in Addis Abeba, Äthiopien, erfahren. 2019 Sammlungsprojekt
An der Versammlung wurde Gerd Meier als ordentliches Mitglied des Vorstands bestätigt.

Die an der Hauptversammlung 2019 genehmigten Statuten sind online Statuten 2019

Nächste Hauptversammlung 16. Februar 2020 in Vaduz.

Todesanzeige
Gerd Stricker ist im Juni überraschend verstorben.
Er wurde an der 40. HV unseres MLB vom 13. April 2008 als Präsident gewählt. Aus gesundheitlichen Gründen gab er 2012 das Präsidium ab. Seine Dienste behalten wir in ehrendem Andenken und entbieten den Angehörigen unser tiefstes Beileid.