Willkommen beim Martin-Luther-Bund
in der Schweiz und im Fürstentum Liechtenstein

Der Martin-Luther-Bund ist das Diaspora- und Hilfswerk der evangelisch-lutherischen Kirchen in der Schweiz und im Fürstentum Liechtenstein.

Die Einzelmitgliedschaft steht allen Personen, welche den Vereinszweck bejahen und fördern wollen offen.

MLB Erlangen: Bundesversammlung 2021 in Wittenberg

Als Vertreter des MLB CH und FL konnte ich am 8. und 9. Oktober in Wittenberg an der Versammlung unseres ‚Dachverbands’ teilnehmen. Zweierlei war da aussergewöhnlich und wert zu berichten: Am Freitag den 8. Oktober wurde ein neuer Präsident gewählt.

Der einstimmig Gewählte ist der leitende Bischof der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Ungarn, Bischof Dr. Tamás Fabiny. Damit hat der MLB Neuland betreten und ein Zeichen der Öffnung gewagt! Das zweite Highlight war am folgenden Samstag Morgen der Abendmahls-Gottesdienst in der Stadtkirche St. Marien, wo Luther gepredigt hat.
 Daniel Reicke

Bericht als PDF: 20211008MLB_Erlangen

Jahresversammlung 2021

Ergebnis der auf dem Postweg durchgeführten Jahresversammlung 2021

Liebe Mitglieder und Interessierte
Wir vom Vorstand bedanken uns herzlich für alle Rücksendungen zur HV. Wir konnten Anfang März 31 Stimmen auszählen auf dem Gemeindebüro der Ev.-Luth. Kirche Basel, und es gab, abgesehen von den Enthaltungen des Vorstands, nur eine Enthaltung zum neuen Projekt, sonst aber nur Zustimmungen, sowohl zur Entlastung von Vorstand und Kassier bezüglich der Geschäftsführung im 2020 als auch zum neuen Sammlungsprojekt. Wir sammeln also ab sofort offiziell für das Collège Mbettite in Senegal, für den Bau eine zusätzlichen Schulzimmers.
Danke für das bewiesene Vertrauen und für die vielen mutmachenden Bemerkungen! Für die Unterstützung beim Auswerten bedanke ich mich bei der Gemeindesekretärin Magali Perret und bei Pfarrer Jörg Winkelströter.
Ihr Vorsitzender Daniel Reicke

MLB_HV53Protokoll2021

Diasporagabe 2021

Die Kirche sucht ein Haus für ihre Kinder und Jugendlichen – ein Projekt aus der ELKUSFO

Der Martin-Luther-Bund widmet die Diasporagabe des Jahres 2021 der »Evangelisch-Lutherischen Kirche Ural, Sibirien, Ferner Osten« (ELKUSFO). Die Kirche – flächenmäßig die größte der Welt! – braucht einen Ort, an dem für alle Gruppen, für all die kirchlichen Angebote und geistlichen Programme gute Voraussetzungen gegeben sind. [mehr]

Ein Faltblatt zu diesem Projekt können Sie » hier (795 kB) herunterladen

Frühjahr 2021

Trotz Pandemie haben Sie, liebe Mitglieder und Gönner, unser kleines Hilfswerk nicht vergessen. Wir danken Ihnen für die schöne Unterstützung!
Im Februar sollte in „normalen“ Zeiten unsere Jahresversammlung stattfinden. Dieses Jahr werden Sie nur per Brief informiert, mit der Möglichkeit, Ihre Zustimmung oder allfällige Einwände zuzusenden.
Als neues Hilfsprojekt im Jahr 2021 schlagen wir Ihnen die erneute Unterstützung des Schulzimmerbaus in Senegal, über den uns bekannten Verein Teranga, vor. Nähere Infos erhalten Sie im Brief von Ute Wild.
Inzwischen wünscht Ihnen das Wichtigste in unseren herausfordernden Zeiten: Gesundheit!
Daniel Reicke

Vorgeschlagene Sammlung im Jahr 2021

Das Collège Mbettite im Frühjahr 2021

2015 konnte ich Ihnen das Projekt „Collège Mbetitte“ zum ersten Mal vorstellen. Mbettite ist ein mehrheitlich lutherisches Dorf, auf das ich durch Pfarrer Ndeb Diouf aufmerksam gemacht wurde. Bei ihm war ich mehrmals in der Kirche während meiner Besuche in Senegal. Mein kleines Hilfswerk unterstützt mehrere Schulen in Senegal, sowohl Schüler im Rahmen von Stipendien als auch Ausbauten von Schulhäusern, daneben auch eine Gesundheitsstation.

In Mbettite konnte in den letzten Jahren ein ganz neues Collège (Sekundarstufe) mit vier Klassenzimmern und einen Bürotrakt gebaut und 50 Schulmöbel angefertigt werden. Die Mittel dazu kamen unter anderem vom MLB CH und FL, vom Liechtensteiner Entwicklungsdienst und (für die Möbel) vom BELK. Die Schule nahm 2018 ihren Betrieb auf. Die Lehrpersonen werden jeweils vom Staat Senegal zugeteilt.

MLBProjekt2021Mbettite.pdf

Brasilienstipendiaten des MLB 2020

Der Mitteilung des Schuldirektors vom Anfang Oktober 2020 entnehmen wir, dass der Schulbetrieb langsam wieder aufgenommen wird, nach einer längeren Pause aufgrund von Corona.

BrasilienstipendienAktion2020.pdf

LD Lutherischer Dienst

Hier finden Sie die vollständigen Hefte des »Lutherischen Dienstes« als PDF LD online

DER MARTIN-LUTHER-BUND