Willkommen beim Martin-Luther-Bund
in der Schweiz und im Fürstentum Liechtenstein

Der Martin-Luther-Bund ist das Diaspora- und Hilfswerk der evangelisch-lutherischen Kirchen in der Schweiz und im Fürstentum Liechtenstein.

Die Einzelmitgliedschaft steht allen Personen, welche den Vereinszweck bejahen und fördern wollen offen.

Herbst 2020

Die Mitglieder und Gönner unseres Vereins erhalten in diesen Tagen eine Sondernummer des Lutherischen Dienstes mit dem Thema Evangelisch-Lutherische Kirche in Litauen. Die äusserst interessante Lektüre verschafft einen vertieften Einblick in die aktuellen Verhältnisse im südlichsten der baltischen Staaten. In Kretinga, nahe an der Ostseeküste, soll – nach einem ersten Anlauf im Jahr 2005 – das Jugendzentrum mit unserer „Diasporagabe“ weiter ausgebaut werden. Herzliche Empfehlung an Sie, wenn Sie eine sinnvolle Spende machen wollen!

Brasilienstipendiaten des MLB 2020

Der Mitteilung des Schuldirektors vom Anfang Oktober 2020 entnehmen wir, dass der Schulbetrieb langsam wieder aufgenommen wird, nach einer längeren Pause aufgrund von Corona.

BrasilienstipendienAktion2020.pdf

SAMMLUNG 2020: KINDERHOSPIZ in HERMANNSTADT/Sibiu (Rumänien)

Das Kinderhospiz in Hermannstadt ist Teil eines Drei-Generationen-Projekts für Menschen in Not. Unter der Oberaufsicht der Evangelischen Kirche in Rumänien betreibt der Verein „Dr. Carl Wolff“ auf dem Gelände dieser Institutionen ein Alten- und Pflegeheim mit 106 Betten, ein Erwachsenenhospiz mit 14 Betten und seit 2006 auch ein Kinderhospiz mit 10 Betten.

Ortrun Rhein, die Leiterin und gute Seele der drei Häuser, ist unsere Auskunfts- und Ansprechperson. Wir freuen uns sehr, dem Kinderhospiz im laufenden Jahr etwas unter die Arme greifen zu können. Ebenso wie beim Erwachsenenhospiz geht es bei diesem um Palliativpflege, ein Angebot, das in Rumänien bisher einzigartig ist, auf Kinder bezogen. Auch im Erwachsenenhospiz werden schwerst erkrankte Personen in einer Qualität gepflegt, welche die Pflege in den staatlichen Einrichtungen weit hinter sich lässt. Für Kinder gibt es aber überhaupt nichts Entsprechendes, und die Kinder kommen darum aus ganz Rumänien hierhin zur Pflege.

Flyer Sammlung 2020 .pdf

DER MARTIN-LUTHER-BUND